我校高性能计算中心建设项目顺利通过验收
发布时间:2014-06-17 浏览次数:

    日前,潍坊学院高性能计算中心建设项目顺利通过验收。该项目由我校利用“2013年-2015年中央财政支持地方高校发展专项资金”建成。作为我校一个重要教学、科研公共支撑平台,该中心立足计算机学科,面向全校其他学科及领域,并积极开展社会服务活动。该中心的建成,将极大改善我校实验实训教学环境,提高科研服务能力,并在服务地方经济发展及学校特色名校建设中发挥示范带头作用。今后通过加强运行管理,注重管理机制创新,促进开放共享,提高使用效率和服务水平,在广泛地应用过程中逐步体现其价值。
    1、基础设施
    潍坊学院高性能计算中心控制室位于计算机工程学院,计算机集群位于学校网络中心机房,拥有15个刀片计算节点、1个胖节点、2个MIC加速节点、1个管理登录节点以及1个存储模块。所有服务器基于IA架构。理论计算峰值达6.8 TFLOPS(万亿次/秒),其中CPU与MIC加速卡理论计算峰值分别为4.3 TFLOPS(万亿次/秒)和2.5 TFLOPS(万亿次/秒)。此外,中心还配有高性能图形工作站、远程控制节点等外围设备。
    计算机集群上已安装的软件包括:CHESS集群管理系统;OpenMPI、MPICH、 MPICH2、OpenMP、PVM等并行编程环境与调试开发工具;C/C++、Java、Python、Perl等编程语言的开发环境及支持类库;GotoBLAS、LAPACK、SCALAPACK、FFTW、GSL等数学库。

  


图1.潍坊学院高性能计算集群拓扑图
 
图2.高性能计算集群

 

 
图3.高性能图形工作站与远程控制节点


    2、服务领域
    与常规计算手段相比,高性能计算具有运算速度快、工作负载强、存储空间大等优势,是现代科学研究的助推器,在工程科学、生命科学、环境科学等领域发挥着重要作用。
    随着计算机建模与仿真技术的长足进步,高性能计算已不再局限于传统的数值计算与分析,而是越来越多地依靠虚拟实验来研究复杂的科学问题。比如,假想中的植物品种、设计中的汽车外形以及规划中的城市布局都可以利用高性能计算进行全面、细致、动态的评估与优化,从而节约时间、减轻成本、降低风险。
    潍坊学院高性能计算中心立足计算机学科,将积极与校内外各学科、领域交叉合作,发挥出高性能计算的特色优势,推动地方科技进步与社会综合发展。

 

 
图4.高性能计算的应用方式与应用领域


    3、开放模式
    该中心可向校内外用户提供以下服务或合作模式:
    (1)由用户购买应用软件,中心负责安装软件、提供计算资源并向用户分配使用权限。用户可通过远程登录的方式控制运行、采集结果。
    (2)由用户提出申请,使用中心的硬件设施及预安装软件,在取得账户后可通过远程登录的方式控制运行、采集结果。
    (3)由中心为用户开发模型、算法与软件,并保证计算资源。用户可通过远程登录的方式查看运行情况、采集计算结果。